20.09.2024 13:01
Консультации.
Просмотров всего: 2385; сегодня: 1.

В России запретят открывать в частных домах магазины и мастерские

В России запретят открывать в частных домах магазины и мастерские

18 сентября в Москве прошел VIII Всероссийский юридический форум, организованный компанией "Гарант". В нем приняли участие более 26 тыс. юристов со всей страны. На мероприятии выступили ведущие эксперты в области права, разработчики законов, известные и авторитетные правоведы России.

В частности, на форуме обсуждались вопросы защиты гражданских прав участников имущественного оборота. Одна из секций была посвящена актуальным проблемам правового регулирования вещных прав на недвижимость.

В ходе дискуссии руководитель аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Илья Миронов анонсировал ряд изменений, которые планируется внести в российское законодательство. Среди них – поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ " О кадастровой деятельности", Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и др.

Часть планируемых изменений касаются индивидуального жилищного строительства. Поправки инициированы Росреестром на основе анализа ситуации на рынке ИЖС. На практике дома часто строятся и используются по назначению, но не ставятся на кадастровый учет и права на них не регистрируются. Для собственников таких объектов предлагается ввести обязанность их госрегистрации после завершения строительства.

Однако введение отдельной ответственности за игнорирование этой обязанности пока не предусматривается. Предполагается, что за нарушение будут применять уже действующие санкции по ст. 19.21 КоАП РФ. Штрафы для граждан составляют 1,5-2 тыс. руб., а для юрлиц – до 40 тыс. руб.

Вторая мера призвана предотвратить практику использования объектов ИЖС в качестве нелегальных магазинов, туристических объектов, ремонтных мастерских, гаражей и т. п. Для этого планируется дополнить норму Земельного кодекса об использовании земельного участка по целевому назначению положением о необходимости обязательного учета и вида разрешенного использования земельного участка. "Это позволит более жестко применять меры государственного воздействия в тех случаях, когда земельный участок используется не в соответствии с его видом разрешенного использования", – отметил Миронов.

Следующий блок изменений коснется долевого строительства. Сейчас закон предоставляет застройщику право обратиться за регистрацией права собственности участника ДДУ после того, как объект построен и сдан. Но, как показывает практика, это право далеко не всегда реализуется застройщиками. Чтобы наладить этот процесс и, в том числе повысить достоверность сведений государственного реестра, ускорить внесение сведений в него, предлагается обязать застройщика обращаться за госрегистрацией в тех случаях, когда объект передан по акту приема-передачи участнику долевого строительства. Причем это будет касаться госрегистрации любого объекта, созданного застройщиком, независимо от наличия ДДУ. Но сроки реализации этой обязанности будут разные: для объектов по ДДУ – месяц, а для остальных объектов – полгода.

Кроме того, в ближайшем будущем взаимодействие Росреестра с юрлицами должно перейти полностью в электронный формат. Это не коснется подачи гражданами документов в бумажном виде. А для садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, гаражных, жилищных и иных кооперативов, ТСЖ и т. п. будет предусмотрен переходный период до 1 января 2026 года. Остальные организации должны будут подавать документы в Росреестр только в электронном виде.

Есть планы и по корректировке норм о гаражной амнистии, предоставляющей гражданам возможность оформить права на гаражи и землю под ними, даже не имея документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей. Предполагается распространить этот механизм и на многоуровневые гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами. Сейчас в Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ упоминаются только одноэтажные гаражи блокированного типа.

В числе планируемых поправок – введение обязательного уточнения места нахождения границ земельного участка. Такая мера призвана повысить защиту собственников земельных участков в случае возникновения споров об их границах. Она же должна снизить нагрузку на суды.

Наконец, эксперт упомянул о намерении законодателя ввести обязательное нотариальное удостоверение для договоров дарения, в том числе между близкими родственниками. Нотариальную форму предлагается распространить на любые сделки дарения жилых помещений. На днях Госдумой уже был принят в I чтении соответствующий законопроект. Но пока в нем в качестве исключений указываются случаи, когда даритель и получатель являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры).


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 436 публикаций
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...