22.08.2024 14:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13527; сегодня: 3.

Место встречи: как офисное пространство помогает проводить совещания

Место встречи: как офисное пространство помогает проводить совещания

Встречи команды — бич многих современных компаний. Обсуждения могут тянуться часами, к ним подключается все больше и больше людей, но заветного решения не приходит. Даже наоборот, порой корпоративные встречи превращаются в бездонную яму, в которой теряются время, цели и эффективность команды. Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств, рассказывает, почему это происходит и как исправить ситуацию с помощью управления пространством.

Почему снижается эффективность встреч

Каждый, кто работал в корпорации или команде, где на каждую задачу приходится несколько лиц, принимающих решения, знает этот тихий шторм. Сначала задача ставится. Потом по ней даются вводные, назначается исполнитель. Потом начинаются согласования. Появляется пометка «срочно». Затем ещё одна пометка «срочно». А потом вы в какой-то момент обнаруживаете себя в тесной переговорке, где за длинным столом собралось двадцать человек: одни ругаются, другие гневно спрашивают: «где результаты?», а на галерке кто-то перекидывается мемами. И в ходе обсуждения выясняется, что кто-то неправильно поставил задачу, а другой — неправильно понял.

Конечно, корень зла заключается в корпоративной культуре. Если вы не внедряете управленческие практики для повышения эффективности встреч, немногое изменится. И все же, эффективное управление офисным пространством может стать отправной точкой для изменения корпоративной культуры.

Как использовать офисное пространство для повышения эффективности встреч

Переговорные комнаты, конференц-залы и пространства для совещаний — уже базовый набор для любого офиса. Однако организация этих пространств поможет выработать уникальный подход к проведению встреч.

Что можно сделать?

Добавить динамики

Проводите встречи стоя. Один из фанатов таких встреч — британский предприниматель Ричард Брэнсон. По его мнению, такой формат стимулирует продуктивное обсуждение, а у собеседников больше мотивации быстро принять решение и вернуться на свои рабочие места.

Если держать всю команду на ногах — не вариант, попробуйте метод стендапа из арсенала практик Agile. Как правило, стендап — это ежедневная пятнадцатиминутная встреча, на которую выносятся актуальные задачи на ближайшее время. В ходе 15-минутной сессии каждый участник должен высказаться и предложить своё решение. Главное, соблюдать простые правила:

1.Не ждать опоздавших, начинать без них.

2.Придерживаться темы встречи.

3.Жёстко соблюдать тайминг.

Первые разы может быть трудно, но такой подход быстро дисциплинирует. Его можно проводить как в переговорных комнатах, так и в рабочем пространстве, в зависимости от предпочтений и потребностей.

Что ещё поможет повысить продуктивность?

Больше пространства для обсуждения

Рабочее пространство не должно быть посвящено исключительно работе за ПК. Важно, чтобы в него были включены зоны для общения, и их не стоит ограничивать исключительно стенами переговорной. Кофе-поинты, лаунж-зоны прекрасно подходят для проведения экспресс-встреч за чашечкой эспрессо.

Когда обстановка располагает к коммуникации

Не обязательно приглушать освещение и включать томную музыку в столовой. А вот длинный общий стол в опен-спейсе или кофе-зоне, наоборот, может поспособствовать small-talk в неформальной обстановке. Обратите внимание и на другие предметы интерьера, которые способны выступить в качестве точки притяжения: интерьерные картины и плакаты, настольные игры, мягкие зоны с пуфиками.

В пространствах предусмотрены различные варианты зонирования, которые арендатор может адаптировать под свои потребности. 

Главное, помните, что одним переставлением столов и стульев ситуацию с малоэффективными встречами не решить. Эта проблема требует работы с корпоративной культурой, внедрением новых практик и подходов.

Тематические сайты: Аренда, Бизнес России, Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...