Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 2314
28.03.2022 09:31
Новости.
Просмотров всего: 6996; сегодня: 8.

О мерах поддержки москвичей и бизнеса, принятых за прошедшую неделю

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей и бизнеса, принятых за прошедшую неделю. Помощь получат граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, представители малого и среднего бизнеса, арендаторы городских объектов недвижимости и создатели импортозамещающих производств.

Город продолжает системную работу по противодействию санкционному давлению. После согласования с представителями бизнес-сообщества утвержден план мероприятий по стабилизации экономической ситуации, который охватывает все отрасли экономики и социальной сферы Москвы. Многие из этих мероприятий уже реализованы. Какие меры поддержки граждан и бизнеса были приняты на прошлой неделе, рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

Помощь гражданам.

На оказание адресной социальной помощи гражданам, столкнувшимся с потерей работы, со снижением доходов и с другой трудной жизненной ситуацией, будет выделено семь миллиардов рублей.

«Средства предоставляются в денежной форме или в виде электронных сертификатов, которые можно отоварить в магазинах, заключивших специальные соглашения с Правительством Москвы», — уточнил Сергей Собянин.

Малый и средний бизнес.

По итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества сформирована городская программа поддержки бизнеса.

Малый и средний бизнес играет огромную роль в жизни столицы, подчеркнул Мэр Москвы. Предприниматели дают работу более чем четырем миллионам москвичей, производят четверть валового регионального продукта и обеспечивают до 20 процентов поступлений в городской бюджет.

«Проблемы у малых предприятий примерно такие же, как и у больших производств, — высокие ставки по кредитам, избыточное административное давление, разрыв привычных цепочек поставок», — отметил Сергей Собянин.

Так, предприниматели смогут принять участие в программе льготного кредитования. Кредиты по льготной ставке в 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей.

Разработана программа льготного кредитования на инвестиционные цели. Она реализуется совместно с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса и предназначена для предпринимателей, которые инвестируют в сферу науки, промышленности и инновационных технологий. Максимальный кредит установлен в размере 300 миллионов рублей. Ставка для малых компаний составит семь процентов, для средних — 5,5 процента.

Действует городская программа льготного факторинга. Она поможет производителям и дистрибьюторам, реализующим продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16 процентов (ключевая ставка Банка России, уменьшенная на четыре процентных пункта), а срок субсидирования — 12 месяцев.

Кроме того, для предпринимателей вводятся гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции. В результате разработчики могут устранить выявленные проблемы, оценить рыночный потенциал и в кратчайшие сроки вывести свой продукт на рынок. Размер гранта составит до двух миллионов рублей.

Также вводится мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы, и отсрочка по внесению арендных платежей за нежилые помещения за второй квартал 2022 года.

Для добросовестных арендаторов объектов городского нежилого фонда отменили требование о предоставлении обеспечительных платежей.

«Московская программа дополнит федеральные меры поддержки бизнеса, главными из которых являются мораторий на плановые и внеплановые проверки, снижение регуляторной нагрузки (продление лицензий, отмена штрафов) и четыре программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, на прошлой неделе был принят большой пакет мер по снижению налоговой и регуляторной нагрузки на бизнес, а также одобрена программа реструктуризации кредитов с плавающими ставками.

Строительная отрасль.

Для поддержки строительной отрасли при работе по городскому заказу расходы на компенсацию затрат по банковским гарантиям включат в контракт.

«Себестоимость строительства вырастет всего на 0,9 процента, но зато мы получим гарантии продолжения строительства метро, дорог, школ, больниц и других необходимых москвичам объектов», — написал Мэр Москвы.

На федеральном уровне объявили о продлении программ льготной ипотеки. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита будет увеличен до 12 миллионов рублей.

«Эта мера поможет многим москвичам реализовать свои жизненные планы, поддержит строительные компании и экономику города в целом», — отметил Сергей Собянин.

Импортозамещение.

В сфере импортозамещения также приняли несколько решений. Так, компания — владелец вертикальной фермы на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» получит грант в размере 350 миллионов рублей на увеличение производства свежих салатов и других зеленных культур.

«Сегодня они производят до 25 тонн экологически чистой зелени в месяц. Благодаря получению дополнительного финансирования смогут увеличить производственные мощности в четыре раза, до 100 тонн в месяц, и тем самым заместить объемы зеленных культур, которые город получает по импорту», — сообщил Мэр Москвы.

Также любое московское предприятие из любой отрасли экономики сможет получить грант в размере до 100 миллионов рублей на создание импортозамещающего производства. При этом 25 процентов гранта можно будет получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

По мере необходимости план мероприятий по стабилизации экономической ситуации будет дополняться. На этой неделе ожидается принятие очередного пакета мер по поддержке транспортной отрасли и ряда других важных для города сфер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10208 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8184050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...