Сегодня понедельник, 08.03.2021: публикаций: 2146
03.02.2021 18:14
Аналитика.
Просмотров всего: 4338; сегодня: 67.

Рынок эксплуатации коммерческой недвижимости 2021: ожидания и прогнозы

Рынок эксплуатации коммерческой недвижимости 2021: ожидания и прогнозы

MD Facility Management проанализировала текущую ситуацию на рынке коммерческой недвижимости и рассказала о возможном сценарии развития сегмента в 2021 году.

В наступившем 2021 году рынок эксплуатации коммерческой недвижимости во многом будет развиваться под влиянием прошлогодних «ковидных» трендов, которые определяли основные действия и решения всех управляющих компаний. Ожидаемое улучшение и стабилизация эпидемиологической ситуации в мире, снятие ограничительных мер и более динамичное восстановление экономики даст новый импульс рынку коммерческой недвижимости и, в свою очередь, активизирует работу FM компаний. Эксперты MD Facility Management поделились прогнозами развития сегмента эксплуатации на ближайший год и выделили основные тренды.

Пополнение кадров.

Еще весной 2020 года с введением жесткого локдауна и закрытием границ для въезда иностранных граждан многие управляющие компании столкнулись с оттоком трудовых мигрантов и с дефицитом кадров. Это оказало существенное влияние на рынок и привело к росту заработной платы для некоторых категорий обслуживающего персонала. Стоимость контрактов, естественно, не могла быть также автоматически проиндексирована. Поэтому УК были вынуждены частично оплачивать рост издержек за счет собственной прибыли и договариваться с заказчиками о сокращении и перераспределении персонала на объектах, изменении объемов оказываемых услуг. При благоприятном сценарии, предусматривающем скорое открытие границ для трудовых мигрантов, прежде всего из стран СНГ, которые составляли основную группу рабочей силы, многие эксплуатационные компании смогут покрыть существующий дефицит кадров. Кроме того, это поможет стабилизировать рост зарплат на текущем уровне и как следствие издержки самих УК.

Переход на «белую» сторону.

В этом году на рынке также продолжит укрепляться тренд на «обеление» деятельности FM компаний. Глобально эта тенденция начала формироваться еще в 2019 году. В первую очередь, после появления СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов», инициатором создания которой была в том числе компания MD Facility Management. В рамках данной организации крупнейшие игроки рынка объединили свои усилия для разработки и внедрения профессиональных этических норм и новых «правил игры», которые помогут вывести отрасль из «серой» зоны. Во-вторых, с запуском реестра «БелыйФМ», который является для заказчиков FM услуг одним из основных индикаторов налоговой добросовестности участников рынка клининга и технической эксплуатации. Данный фактор сегодня становится важным аргументом при выборе FM подрядчика, поэтому с каждым годом все больше участников рынка стремится войти в данный реестр. «С увеличением числа компаний, которые начинают работать в «белую», наш сегмент продолжит становиться более прозрачным и конкурентоспособным, что положительно скажется и на качестве оказываемых услуг для конечного потребителя», - комментирует Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Рост загрузки объектов.

Постепенное снятие ограничительных мер, введенных ранее для нераспространения пандемии, поспособствует оживлению на рынке коммерческой недвижимости в целом. Очевидно, что значительная часть сотрудников компаний, которые сейчас вынужденно переведены на удаленный режим работы, все же вернется в офисы, что приведет к росту заполняемости БЦ. В сегменте торговой недвижимости снятие ограничений стимулирует покупательскую активность и увеличит трафик в ТЦ, а открытие границ и восстановление международного авиасообщения стимулирует туристический поток и заполняемость гостиниц. Таким образом, с ростом загрузки объектов коммерческой недвижимости будет восстанавливаться и рынок услуг по их обслуживанию.

Антиковидный режим.

В то же время, несмотря на анонсированное постепенное снятие ограничений в 2021 году, существующие сегодня «антиковидные» меры безопасности в общественных местах (масочно-перчаточный режим, социальное дистанцирование, усиленная уборка и дезинфекция помещений и т.п) в целом, очевидно, сохранятся еще как минимум на ближайший год. Поэтому эти дополнительные услуги, которые УК начали оказывать с весны 2020 года, будут оказываться и дальше. А большинство объектов коммерческой недвижимости продолжит работать в режиме «антиковидной» безопасности.

Увеличение спроса на аутсорсинг.

Пандемия и связанные с ней ограничения, новые требования и запросы, да и в целом динамично меняющаяся ситуация на рынке коммерческой недвижимости показали, что в подобных условиях наиболее успешно могут работать только профессиональные УК с гибкой структурой и хорошей кадровой, финансовой и технической базой. В отсутствии опыта, необходимых сотрудников и ресурсов многие внутренние службы эксплуатации не смогли в условиях текущего кризиса эффективно оптимизировать расходы без ущерба для качества эксплуатации и сервиса для арендатора. В связи с этим мы видим, что сегодня все больше девелоперов и собственников коммерческой недвижимости стали рассматривать возможность привлечения внешних профессиональных, особенно крупных УК на свои объекты для того, чтобы сделать их более конкурентоспособными.

Таким образом, при благоприятной внешней эпидемиологической и экономической обстановке рынок эксплуатации коммерческой недвижимости в 2021 году может ожидать постепенный рост с плавной перестройкой на «постковидные» реалии работы.


Ньюсмейкер: MD Facility Management — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос