Сегодня четверг, 01.10.2020: публикаций: 2096
Аналитика. Опубликовано 23.06.2020 16:48  Просмотров всего: 2309; сегодня: 5.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома

Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60%. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов.

Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5% ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков. Потенциал «коворкингов у дома» оценивается экспертами как высокий. Пандемия только ускорит развитие этого принципиально нового типа инфраструктуры.

Из 386 проанализированных жилых проектов Москвы подавляющее большинство — 359 не имеют в составе гибкой офисной инфраструктуры. В 27 комплексах, то есть в 6,9% объектов, предусмотрены те или иные форматы коворкингов. Причем 19 из них — это комплексы апартаментов. Если говорить о многоквартирных объектах, то коворкинги в ближайшей перспективе будут открыты в 8 ЖК, в трех из которых будет не полноформатный гибкий офис, а площадки с рабочими местами в лобби. К 2025 году порядка 3-5% жилых комплексов бизнес – и премиум-класса будут иметь в своем составе коворкинги, а 50% крупных девелоперов будут закладывать такие площадки в новые проекты.

Сегодня порядка 70,3% коворкингов сосредоточены в многофункциональных комплексах, в состав которых входят классические офисы, апартаменты и торговая инфраструктура. Преобладающее большинство таких коворкингов спроектированы в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории этих комплексов. 

Тем не менее, есть предпосылки полагать, что пути развития гибкого рынка изменятся и коворкинги пойдут вглубь жилых районов, в многоквартирные дома. Задолго до начала пандемии эксперты фиксировали тренд на удаленную работу, развитие фриланса и стартапов и связывали дальнейший рост сегмента именно с активным выходом в него застройщиков жилья, способных реализовать формат «офиса у дома».

Режим самоизоляции усилил эту тенденцию и сформировал спрос на компактные коворкинги, площадью 300 – 500 кв. м, расположенные внутри жилого района и ориентированные на розничного покупателя. Такие проекты призваны не только удовлетворить спрос жителей в аренде рабочего места, но и участвовать в формировании местного комьюнити и культуры добрососедства.

На сегодняшний день в 8 жилых комплексах заявлен формат коворкинга. В основном, в проектах под рабочие места отданы площади в лобби, где могут размещаться от 10 до 20 столов. Такое пространство позволяет сделать срочную работу или провести деловую встречу, хотя и не предназначено для постоянной восьмичасовой работы или организации деятельности небольших фирм.

Таким образом, формат районных коворкингов находится на этапе зарождения, но очевиден интерес застройщиков жилья и предпосылки для быстрого роста. Российский рынок гибких офисов следует мировым тенденциям, но проходит тот же путь с некоторым отставанием. В мире открытие коворкингов в жилых районах является устоявшейся практикой, которая затрагивает не только большие города.

Совмещение жилого и рабочего пространства — долгосрочный тренд, который будет усиливаться после периода самоизоляции, положительного опыта дистанционной работы и тренда на поддержание work-life balance.

«Многофункциональные пространства и качественная инфраструктура становятся одним из основных конкурентных преимуществ для ЖК. Для нас очевидно, что спрос на гибкие офисы в шаговой доступности будет только расти и очень важно попасть в этот тренд. Удаленная работа становится нормой жизни, и большинство наших клиентов уже хорошо знакомы с форматом коворкингов, успели оценить его преимущества и хотят иметь такой сервис не в центре города, а по соседству со своей квартирой. Именно поэтому мы первыми на рынке заявили сетевой проект полноценных лайфворкинов. В течение пяти лет наша команда планирует открыть пять таких проектов совокупной площадью около 2000 кв. м», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Level Group — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос