Сегодня воскресенье, 23.02.2020: публикаций: 1954
Интервью. Опубликовано 23.12.2019 11:10  Просмотров всего: 2774; сегодня: 9.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян:

- Да, не так давно мы запустили новый проект – «Перепродажа готового бизнеса».

Суть его проста: мы осуществляем помощь в продаже действующих агентств недвижимости.

- Чем вызвано открытие нового направления в работе?

- Во-первых, это востребовано рынком, а во-вторых, мы же специализируемся на продаже франшиз, а эти два направления, можно сказать, идут рядом. Кроме того, это хорошая альтернатива для предпринимателей, они получают готовый бизнес.

- И хотя, можно сказать, вы начинаете с нуля, но не совсем на ровном месте?

- Да, у нас уже накоплен определенный опыт. В своё время мы сделали более 30 подобных перепродаж, когда сохраняли офис. Это было в тех случаях, когда владелец агентства недвижимости по разным причинам решался выйти из бизнеса.

- Вы считаете, что все же выгоднее купить готовое агентство недвижимости, чем просто открыть его?

- Безусловно. Разница между открытием нового агентства недвижимости или приобретением действующей риэлторской фирмы очень даже приличная. Открыть новую компанию большого труда не составит, а вот начать зарабатывать – это дело времени, и порой довольно длительного. Как известно, самый сложный период при открытии нового агентства недвижимости, это первые год-полтора. Когда надо найти-обустроить офис, сформировать команду, вложить приличные средства в раскрутку бизнеса и получения клиентской базы. При этом открытие нового 100 м офиса в Москве с нуля обойдётся в 3-4 млн. Плюс столько же надо иметь на "подушку" первого года расходов. А купить готовый, уже действующий офис с коллективом и выработкой позволяющей приносить доход с 1-го месяца, сегодня можно за 1,5-2 млн.

Купил – и приступай к работе, практически сразу начинаешь зарабатывать. Считаю, что при покупке готового бизнеса можно в 2-3 раза сэкономить.

При этом обратите внимания, как развивают свои новые офисы успешные сети. Никогда не откроют офис без коллектива и руководителя. Первым делом определяют коллектив сотрудников, который смогут направить на развитие нового офиса. И на базе данного коллектива уже развивают новую структуру. Открывать офис совсем с нуля не только сложно, но и очень финансово опасно.

Хочу отметить, что благодаря нашей базе, можем быстро найти покупателя на готовый бизнес. Кстати, на один из офисов, покупателя нашли за 2 недели.

- Если понятно, почему покупают готовый бизнес, то не совсем понятно, а почему продают? Перестали получать прибыль?

- Ситуации бывают самыми разными. Нередко владелец бизнеса переезжает в другой город или страну. Семейные обстоятельства могут сложиться так, что приходится продавать компанию. Иногда разлад между учредителями. Или несколько офисов в управлении. Считают, что один можно продать. Это жизнь, которая всегда вносит свои коррективы и в бизнес.

- Роман, скажите, а как владелец компании вас находит? Объявлений же о продажах компаний в СМИ нет.

- Я со многими руководителями компаний знаком долгие годы. Многие знают, что наша компания занимаемся таким направлением и с удовольствием рекомендуют нас всем, кто задумывается о покупке или продаже риэлторской компании. Часто при личном общении, в разговорах получаем информацию о намерениях сторон. Здесь очень важна конфиденциальность.

- И какие риски для сторон вы бы отметили? Наверное, покупатель рискует больше?

- Многие так считают. Они думают, что основные риски несет покупатель. Но, увы, риски для продавца являются более высокими. Почему? Да потому, что как только владелец выставил компанию на продажу, об этом узнали его сотрудники, то с этого дня бизнес начинается обесцениваться. Коллектив понимает, что может лишиться работы, поэтому начинается разброд. Сотрудники заняты больше своими делами, к примеру, поиском новой работы. Здесь важно не упустить этот момент.

- Но все же риски есть и у покупателя?

- Безусловно. Нужно тщательно проверять юридическое лицо, взаимоотношения с арендодателем. Понятно, что работающий коллектив лучше, чем новый, который нужно набирать и заново обучать. И здесь нужно дать гарантии покупателю, что коллектив останется в полном составе.

- Задача здесь стоит непростая. Они могут быть несовместимы по характеру, по видению бизнеса и т. д.

- Мы делаем полную оценку компании. Кроме цифр, отмечаем работоспособность коллектива, моральный климат в нем. Одним словом, даем подробный отчет о компании с ее плюсами и минусами.

А привязка сотрудников к новому руководителю, решается путём 1-2 месяцев передачи дел и плавной адаптации нового владельца бизнеса, включая все организационные, технологические, финансовые и мотивационные моменты.

- А прежний хозяин уходит из компании?

- Не всегда. Иногда да, а частенько бывший владелец остаётся на позиции руководителя офиса. Что тоже очень выгодно для покупателя.

- Скажите, а цена для покупателя играет главную роль?

- Совсем нет. Многие ищут компанию в конкретном районе. И мы помогаем в этом.

- И кто чаще всего приобретает готовую компанию?

- В последнее время стали чаще покупать агентства недвижимости управленцы из смежных областей.

- Менеджеры из риэлторских компаний?

- Нет, именно управленцы из другого бизнеса порой. Видят, как риэлторский бизнес развивается, приходят к нам и покупают. Нами создана определенная программа для них. Но в основном, конечно, покупают руководители с нашего риэлторского рынка. Кто-то вырос и хочет иметь свою собственную фирму, кто-то открывает второй офис или задумываются о переезде в Москву и открытии компании.

- Были случаи, когда человек, который не пошел по пути покупки готового бизнеса, а решил открывать свой, пожалел об этом?

- В моей практике был и не один случай. К сожалению, не всегда наши рекомендации слушают. Считают, что сделать офис с нуля дешевле, а потом через полгода-год приходят и говорят, что да, надо было все же брать готовый.

- Что, на ваш взгляд, самое сложное в этом виде бизнеса?

- Покупатели часто не очень понимают, что покупают. Приходится объяснять сколько, что стоит в сравнении. Показывать ценность готового бизнеса.

- И как далеко на сегодня шагнул ваш новый бизнес?

- Пока активно работаем только в Московском регионе. Дальше пока не выходим.

- Но если кто-то из другого региона захочет купить готовое агентство недвижимости в столице, то вы поможете это сделать?

- Да. К нам обращаются из регионов. Там поработали, наработали практику и хотят выйти в столицу. Я всегда рекомендую покупать готовый бизнес, а не начинать с нуля. Все же Москва есть Москва, здесь свои особенности, конкуренция, сложность рынка труда, рекламные ресурсы перестают давать, какую либо отдачу.

- А что конкретно входит в вашу услугу?

- Мы берём на себя полный консалтинг продаваемой фирмы, показываем, что конкретно является ценностью при продаже с учетом всех ресурсов компании, помогаем в точной оценке, занимаемся всем документооборотом, нахождением покупателя, проверкой компании, оформлением самой сделки и сопровождением 1-2 месяцев на время переходного периода.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин.

Тематические сайты: Деловые предложения, Консалтинг, Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр риэлторских франшиз — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос