Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1863
Консультации. Опубликовано 19.12.2018 15:51  Просмотров всего: 894; сегодня: 2.

Как выбрать эффективный офис?

Как выбрать эффективный офис?

Каждый арендатор стремится организовать свой офис максимально эффективно — при этом без потери уровня комфорта сотрудников. О том, какими характеристиками должен обладать офис, чтобы в нем было комфортно работать, а его площади использовались с максимальной эффективностью — рассказали эксперты офисной недвижимости, официальный представитель делового квартала Neopolis и управляющий партнер FORT Project.

Первое, на что стоит обратить внимание — архитектурные решения. «Прямоугольная форма фасада позволяет использовать арендуемые площади с максимальной эффективностью. Когда как здания необычной формы, работающие на привлечение внешнего внимания, могут снизить эффективность планировки до 15%», — рассказывает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis.

Основное влияние на эффективность офисов оказывает конфигурация этажа. Идеальная форма офисного пространства — прямоугольник. Округлые формы, острые углы и выступы могут «съедать» до 30% полезной площади. Прямоугольная форма офисного пространства позволяет избежать потери полезной площади, дает возможность использовать каждый квадратный метр арендуемого пространства и подходит для любой планировки офиса: кабинетной, открытой и смешанного типа, а также — для гибкого пространства, меняющегося в зависимости от задач компании.

Даже при условии идеальной формы этажа добиться эффективной рассадки в офисе можно только при наличии необходимых инженерных мощностей. На комфортное пребывание в едином открытом пространстве большого количества людей влияют такие невидимые факторы как температура и качество воздуха в помещении. «Наличие необходимых инженерных мощностей кондиционирования и вентиляции, создающих в офисе достаточный воздухообмен, вкупе с грамотной планировкой позволяет комфортно разместить одного сотрудника на 5-6 кв. м, вместо 10-12 кв.м, заложенных по стандартам А класса, — делится своим опытом Евгения Лучицкая. — А это в два раза увеличивает эффективность офисного пространства».

Освещенность помещения также влияет на зонирование пространства и комфорт сотрудников. Оптимально, когда ядро (лифтовой блок и коммуникации) расположено в центре здания, освобождая световое пространство для рабочей зоны. При этом сама глубина этажа должна быть небольшой: расстояние от окна до окна не более 18 метров обеспечивает максимальное проникновение солнечного света на все пространство офиса.

При выборе офиса необходимо обратить внимание на сетку колонн. Конструкция с минимальным шагом колонн позволяет значительно повысить плотность рассадки сотрудников, без снижения уровня комфорта. «Недавно мы искали себе офис и уже почти договорились о заключении договора аренды. Однако, подготовив тестовую рассадку, оказалось, что необходимое количество рабочих мест требует на 30% больше площади, — рассказывает управляющий директор FORT Project Андрей Хазов. — Проблема в том, что колонны не давали возможности расставить столы по три в ряд, как это можно было сделать при меньшем количестве несущих конструкций».

«Технические характеристики бизнес-центра напрямую влияют на арендные ставки и заполняемость проекта, поэтому должны быть заложены еще на стадии проектирования объекта, — резюмирует Евгения Лучицкая. — Так, например, в деловом квартале Neopolis планировочные и инженерные характеристики здания позволяют сделать комфортную рассадку одного сотрудника на 4,5 кв.м — что, в свою очередь, дает арендатору возможность существенно сократить площадь арендуемых помещений».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: A-Store Estates — 46 публикаций
Сайт: neopolis.msk.ru 
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос