03.12.2016 23:22
Консультации.
Просмотров всего: 14206; сегодня: 1.

В своей тарелке: рестораны в клубных поселках

Загородная жизнь среди деревьев и озер прекрасна, но даже самым преданным любителям пасторальных пейзажей рано или поздно захочется выйти из леса в поисках пропитания. Нередко именно в этот момент владельцы коттеджей начинают сверять обещанный девелопером план поселка с действительностью: до ближайшего магазина десятки километров, а ресторана – как не было, так и нет. В каких проектах клубной недвижимости действительно появились собственные кафе? Являются ли они полноценной заменой городскому общепиту? И как самим рестораторам не прогадать с выбором концепции? Обо всем этом рассказывает директор департамента инфраструктуры и услуг компании Villagio Estate Алексей Гречушкин.

Про обещания и реальность

По данным аналитического центра Villagio Estate, о наличии или скором строительстве собственных баров, кафе и ресторанов заявляют около трети подмосковных поселков. По моим наблюдениям, до реализации доходит не более 30-40 процентов этих планов. Сейчас заведения питания есть в 17% поселках эконом-класса, 28% - в категории «комфорт», 42% - бизнес, 59% - премиум, 62% - среди поселков класса «де люкс».

Про оптимизацию затрат

Еще несколько лет назад кафе и рестораны анонсировались в каждом втором загородном проекте. Очевидно, что сейчас девелоперы идут по пути сокращения расходов. Собственное заведение питания крайне остается желательным лишь для премиального сегмента - да и то располагаться ресторан может как внутри поселка, так и за его пределами. Если в непосредственной близости от жилых построек уже есть несколько заведений высокого уровня, то еще одно кафе может оказаться попросту нерентабельным.

Про расположение и аудиторию

Как и для любого другого инфраструктурного объекта, главное для ресторана – его расположение. В небольших или отдаленных поселках бизнес-проекту сложно стать окупаемым из-за слишком узкой аудитории. Выход – объединять запросы нескольких соседних загородных проектов. К примеру, у нас на Новой Риге рядом находятся порядка десяти поселков. Рестораны есть только в самых крупных- таких, как «Гринфилд». Но при этом владельцы коттеджей в любом из проектовVillagio Estate имеют возможность свободно проезжать в остальные наши комплексы и пользоваться их инфраструктурой. Таким образом, потенциальные аудитория рестораторов довольно широкая.

Про морепродукты и «изюминку»

Конечно, одного выигрышного места для успеха не достаточно: у ресторана должна быть своя «изюминка», стиль, кухня – что-то, что позволит заведению запомниться. Выше всех конкуренция среди заведений на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. Где лучше всего? Каждый посетитель решает сам. Обслуживание везде на высоком уровне – и, что характерно, рестораны все реже приглашают иностранных поваров: наши готовят ничуть не хуже, а в специфике подмосковной загородной жизни разбираются на порядок лучше.

Про законы рынка и популярность

Не стоит думать, что ресторан в клубном поселке – это данность, которую нельзя изменить. Посетители голосуют кошельком, и здесь тоже. Если большинство жителей не довольны уровнем сервиса, то заведение очень скоро закроется, поменяет собственника или арендатора: закон рынка. В единичных проектах затраты на содержание кафе включены в общие платежи. Когда ресторан работает в составе управляющей компании, жители поселка вправе напрямую потребовать смены концепции, кухни или персонала. Противоположных случаев большой популярности внутрипоселковых заведений, к счастью, гораздо больше. В некоторые из них приходится заранее бронировать столик. Ресторан в поселке «Гринфилд» в погожий летний день заполнен до отказа: даже парковочного места нелегко найти. Что «выстрелило»? Интерьер, кухня, вид на озеро? Думаю, что все сразу.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...