Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 2333
31.10.2012 12:44
Новости.
Просмотров всего: 6845; сегодня: 3.

Ситуация с коммерческой недвижимостью в Европе остается пессимистичной

Ситуация с коммерческой недвижимостью в Европе остается пессимистичной

По данным Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2012 года

Европейский долговой кризис продолжает влиять на рынок коммерческой недвижимости, что выражается в негативных ожиданиях. Однако ситуация незначительно улучшилась: большее число стран демонстрирует хорошие результаты, чем в прошлом году.

Общие настроения в Европе остаются мрачными, хотя введение программы Прямых Денежных Операций Европейским Центробанком несколько улучшило ожидания.

В целом опрос показал, что и в третьем квартале рынок остается весьма осторожным, ожидая, когда глобальная экономика выйдет из кризиса. Особенно явно это наблюдается в сфере аренды недвижимости. Экономическая активность в Европе уменьшается, а рост в США остается довольно скромным. Экономика Китая также замедлилась — неуверенность в ее перспективах куда больше, чем несколько месяцев назад.

Лучшие показатели в сфере инвестиций у России, здесь же наблюдается наибольшая активность на рынке аренды. Количество недвижимости для аренды сократилось, а спрос продолжает расти. Сальдо по свободной недвижимости упало с +16 до -24, а сальдо по спросу выросло с +32 до +44

В Еврозоне хорошие показатели у Германии, несмотря на то, что капитализация и рентный доход оказались ниже, чем предполагалось. Франция, Италия, Греция и Испания переживают резкое падение спроса на аренду, при этом там по-прежнему много свободной недвижимости, что только усугубляет положение. Нидерланды и Швейцария также испытывают трудности.

Исследование выявило явные признаки того, что развивающиеся европейские страны теряют уверенность. Польша и Чехия после ряда позитивных квартальных отчетов демонстрируют легкую стагнацию по большинству показателей.

Однако обзор RICS показывает, что во многих странах: Россия, Бельгия, Румыния, Венгрия, Германия, Австрия и Ирландия и ряд других — спрос на аренду вырос по сравнению с предыдущими кварталами.

Несмотря на общий пессимистичный фон, в этом квартале наблюдается развитие европейского рынка инвестиций: восемь стран показывают рост, в прошлом квартале — только шесть. Лидерами рынка снова оказались Германия и Россия, теперь к ним присоединились Ирландия, Австрия, Польша и страны Скандинавии.

Как отмечает Саймон Рубинсон, главный экономист RICS: «На мировом уровне самые позитивные тренды на рынке аренды наблюдаются в России, ОАЭ, США и Канаде. Спрос со стороны арендаторов увеличивается, и количество доступной недвижимости соответственно растет. Крайне высокий спрос наблюдается также в Гонконге, Японии и Китае. В Бразилии, Таиланде и Канаде рынок тоже растет, чтобы удовлетворить потребности в недвижимости.

Что до инвестиций, то почти две трети стран-участниц показывают положительную динамику, так что аппетиты инвесторов продолжают расти. Ожидается, что капитализация вырастет в России, Бразилии, Гонконге и Канаде»

В целом инвестиционный рынок в России быстро восстановился как по активности, так и по ожиданиям. Сальдо по вложенным инвестициям изменилось с -32 до +32, а сальдо по ожидаемым значениям капитала выросло с -5 до +60

«В России рейтинг капитализации сохраняется на уровне конца 2011 года. Это 8,5% для офисов, 9,25% для торговых центров и 10,5% для складской и промышленной недвижимости. Мы не ожидаем особых перемен, если только не будет потрясений на глобальном рынке. В любом случае, допустима легкая коррекция в пределах 10-25 пунктов», — комментирует Константин Лебедев MRICS, партнер, руководитель отдела оценки московского офиса компании Cushman & Wakefield.

RICS надеется, что введение программы Прямых Денежных Операций, позволяющей Европейскому Центробанку скупать неограниченное количество долгов, в сочетании с планами создать европейский банковский союз, позволит укрепить финансовую стабильность Европы. Это должно стать фундаментом для восстановления рынка коммерческой недвижимости в среднесрочной перспективе, однако 2013 год будет довольно сложным.


Ньюсмейкер: Rics — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...