03.04.2024 00:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6110; сегодня: 1.

Закрыться по периметру: почему не стоит отказываться от опенспейса

Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств F2, рассказывает, почему стоит обратить внимание на опенспейс.

Опенспейс или мини-офис?

Если обратиться к истории коворкинга как явления в офисном мире, то во многом именно модель классического опенспейса стала его колыбелью. В конце девяностых коворкинги были просто открытыми пространствами, где отдельные команды и специалисты могли арендовать рабочие места, чтобы заниматься своей работой.

Сегодня, в связи с ростом популярности формата, в гибких офисных пространствах располагаются и крупные команды, которые могут занять целый этаж. Часто мы получаем следующий запрос от наших арендаторов: разделить арендованную площадь на мини-офисы или просто отделить пространство от других арендаторов — «закрыться по периметру». 

С одной стороны эта практика способна закрыть ряд потребностей арендатора:

- снизить уровень шума;

- уменьшить количество отвлекающих факторов;

- обеспечить сохранность коммерческой тайны от посторонних.

Но далеко не все бизнес-задачи можно решить возведением стен.

Неочевидные преимущества опенспейса для бизнеса

Кроме того, что выбор в пользу открытой планировки позволяет снизить операционные затраты, этот формат имеет ряд преимуществ, которые не всегда напрямую выражаются в моментальном приросте выручки. Зато в долгосрочном периоде они позволяют вывести команду и процессы на новый уровень эффективности.

1. Повышение прозрачности процессов

В опенспейсе сотрудники видят друг друга и могут наблюдать за чужой деятельностью. Это способствует большей прозрачности в работе, так как процессы становятся более видимыми. Это также может поспособствовать улучшению качества обучения и онбординга новых сотрудников, когда у новичков есть возможность постоянно наблюдать за работой более опытных коллег. А руководители и менеджеры, находящиеся в том же пространстве, могут быть более доступны для общения и ответов на вопросы — это повышает прозрачность в процессах принятия решений.

2. Стимуляция общения среди сотрудников

Работа в опенспейсе может оказать позитивное влияние на коммуникацию внутри компании. Непосредственная близость коллег способствует неформальному взаимодействию, благодаря чему сотрудникам легче задавать вопросы, делиться идеями и обращаться за помощью. Отсутствие физических барьеров способствует созданию более открытой среды для сотрудничества, где общение протекает свободно.

3. Нетворкинг

В опенспейсе коммуникация может развиваться как внутри компании — между сотрудниками — так и вовне, с соседями по офису или этажу. Нетворкинг с профессионалами из разных областей позволяет команде узнавать новые методы работы, учиться на чужом опыте и применять лучшие практики в своей деятельности. Это может привести к появлению новых возможностей для коллаборации, партнерства и развития бизнеса.

4. Гибкость в выборе локации для работы

В опенспейсе у сотрудников больше возможностей для выбора места, откуда работать. Человек может расположиться и за рабочим столом, и в переговорной, и даже в мягкой зоне. Ему не обязательно постоянно присутствовать только за закрепленным за ним местом. 

Каким командам подойдет переход в опенспейс

Плюсы классического опенспейса подойдут как крупным, так и небольшим командам. Но особенно выигрышным это решение будет для следующих групп: 

1. Agile-команды

В таких организациях команда состоит из разнопрофильных специалистов, которые объединяют усилия и навыки, чтобы быстро создать качественный и работающий продукт. Такой формат работы требует постоянной тесной коммуникации, быстрого обмена идеями и незамедлительной обратной связи. Опенспейс способствует более свободному общению, что может быть особенно полезно для групп, работающих над совместными проектами.

2. Творческие и инновационные команды

 Для команд, чья работа требует постоянного творчества и генерации новых идей, опенспейс может быть стимулирующей средой. Открытое пространство способствует обмену идеями, у сотрудников есть возможность сразу обсудить появившиеся гипотезы и даже получить мнение со стороны, если налажена связь с соседями.

3. Стартапы и небольшие компании

Для компаний с очень динамичной средой и частым изменением задач опенспейс может пред ost авить более гибкие рабочие условия, способствующие быстрому реагированию на изменения. А благодаря возможностям для нетворкинга команды могут, не отрываясь от рабочих процессов, находить инвесторов или партнеров для коллабораций. 

Как подготовиться к переходу в опенспейс

В массовом сознании опенспейс часто воспринимается негативно. В таких пространствах бывает шумно, а личные границы сотрудников могут оказаться под угрозой. Но этого можно избежать, если учесть несколько важных моментов:

1. Прозрачная коммуникация

Объясните сотрудникам, почему команда перемещается в опенспейс или отказывается от мини-офисов и кабинетов. Чем прозрачнее и понятнее будет аргументация, тем проще будет донести до сотрудников свою мысль.

2. Эргономика рабочих мест

Опенспейс не обязательно должен быть страшным, как корпоративный кошмар — с одинаковыми столами и трещащими стульями. 

3. Грамотное зонирование

Даже в открытом пространстве можно обеспечить различные функциональные зоны. Например, лаунж и тихую зону, в которой уровень шума будет, как в библиотеке. Это позволит удовлетворить потребности тех сотрудников, которым иногда нужно побыть в тишине и сконцентрироваться на задаче.

4. Сбор обратной связи

При внедрении опенспейса в жизнь вашей команды, регулярно собирайте обратную связь. Проводите опросы и мотивируйте сотрудников выдвигать собственные предложения по организации пространства. Это поможет адаптировать офис под индивидуальные потребности вашей команды.

5. Необходимые изменения

Недостаточно просто собирать обратную связь от сотрудников. Если изменения необходимы, нужно осуществлять их. Изменить расположение рабочих столов, расположить “тихую зону” дальше от кофе-поинта и лаунжа — все это позволит повысить комфорт сотрудников и покажет, что вы действительно считаетесь с их видением.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...