29.07.2022 15:34
Аналитика.
Просмотров всего: 7969; сегодня: 2.

Коворкинги: топ-5 трендов лета 2022

Ситуацию на рынке гибких офисов нельзя назвать стабильной, но и критической тоже. Критической она была в пандемию. Сейчас вакантность составляет порядка 23%. Одни пространства теряют крупных арендаторов  (Ведомости: Ozon отказался от офиса в бывшем здании Минэка в Замоскворечье), другие, напротив заключают успешные сделки (например, Space1 сдали 3800 м2 за полгода).

В целом назначение офиса эволюционировало, и трансформация все еще в процессе. Компании ищут новые оптимальные решения и все чаще выбирают гибридные форматы пространств  под определенные задачи.

Если оглянуться всего на пару лет назад, то тогда основные запросы были на большое количество рабочих мест.  Запрос на 300- 500 рабочих мест никого не удивлял. Сейчас, когда формат частично удаленной работы показал свои преимущества, запросы стали скромнее. Большей частью на 50-70 рабочих мест. Много запросов и на совсем небольшие офисы на 20-30 человек. Рынок субаренды также вырос кратно. Это говорит о том, что компаниям уже не нужен офис на все количество сотрудников. В результате перемен в отношении графиков и форматов работы у компаний появляются излишние площади. Что с ними  делать? Возможно что в ряде случаев оптимальным решением будет сделать коворкинг на собственных площадях. Самим занять часть рабочих мест, а остальные сдавать в рынок.

Либо переезжать из арендованного офиса в коворкинг на меньшее количество мест и с необходимыми услугами.

Из трендов последнего времени можно назвать и возрождение небольших по формату коворкингов. Еще недавно мы говорили о том, что основной бизнес-моделью коворкинга является площадь от 2 000 метров, то сейчас открываются пространства и до 1000 метров. Они появляются и в дальних районах Москвы, и за ее пределами, в регионах. В основном, это не сетевые проекты, а проекты собственников помещений.

Кризисное время -  всегда возможность роста для коворкингов, поскольку этот формат подстраиваются под задачи компаний. Бизнес сейчас переосмысливает процессы, задачи и стратегии, однако период затишья завершится к осени, и до конца года мы увидим анонсы новых проектов и новые сделки.   

Новые тренды.

Один из трендов в организации рабочих пространств в коворкингах - зонирование площадей. Если раньше коворкинг строили по принципу “ядра”, то сейчас в моде небольшие  изолированные блоки, до 50 рабочих мест, с собственной кухней, мягкой зоной и кофе-поинтом. Компания может арендовать от 1 до 3х соседствующих блоков. На общей площади таких коворкингов расположены кухня, переговорные и зона опенспейс, для того чтобы удаленные сотрудники могли приехать и поработать. 

Также в тренде будет наличие единого “опенспейс”. Пространство, которое смогут использовать все компании-арендаторы площадки по предварительной брони. Это удобное решение для частично удаленной работы команд, которые приезжают в офис несколько раз в неделю.

Еще одним трендом нового времени можно назвать освоение новых рынков. Сети коворкингов осваивают рынки релокации - в процессе открытия пространства  в Дубаи, Турции, Армении и Грузии. Это интересный опыт масштабирования,но  пока сложно оценивать перспективы роста, поскольку многие из тех, кто релокировался начинают возвращаться в Россию.

Однако в связи с расширением точек у коворкинг-операторов, и на федеральном, и на международном уровне, наиболее актуальным  становится вопрос наличия единой системы бронирования рабочих мест и переговорных, возможностей использования всех площадок сети, вне зависимости от того, где они находятся. Подобные функциональные приложения на данный момент есть только у западных WeWork и  Regus. Резиденты этих сетей при помощи системы могут бронировать рабочее место или переговорную в любой точке мира, и в любое время. Видимо и те российские коворкинг-операторы, которые масштабируются за пределами России,  скоро предложат аналогичные решения. 

Вообще вопрос наличия полномасштабной операционной системы сегодня для коворкинг-операторов стоит как никогда. Стоимость операционных расходов растет и автоматизация процессов - важное условие для возможностей их оптимизации. В F2, например, операционная система разрабатывалась и адаптировалась почти целый год. Поэтому, мы с оптимизмом смотрим на возможности для расширения нашей сети при таком базисе в том числе.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость коммерческая, Офис, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Сайт: f2.city
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...