08.02.2022 13:42
Аналитика.
Просмотров всего: 5275; сегодня: 2.

5 особенностей эксплуатации помещений для выставок и конференций

5 особенностей эксплуатации помещений для выставок и конференций

Масштабные деловые мероприятия, несмотря на ковидные ограничения, вернулись в нашу жизнь. Многие нюансы эксплуатации помещений во время выставок, конференций или других массовых мероприятий остались неизменными. Но теперь к привычным особенностям добавились антиковидные меры. Специалисты компании MD Facility Management выделяют 5 главных особенностей работы управляющей компании при обслуживании мероприятий.

До и после.

Интенсивная работа управляющей организации не ограничивается временем выставки или конференции. Она стартует, как минимум, за несколько дней «до» и заканчивается через несколько дней «после».

«Важно заранее проверить функционирование всей «инженерии» и ее способность обслужить несколько тысяч посетителей в короткий период, удостовериться в бесперебойной работе систем безопасности, - рассказывает операционный директор MD Facility Management Борис Мезенцев. - Показатели температуры и влажности, приток свежего воздуха - это то, из чего складывается стабильный микроклимат, и что влияет на самочувствие людей, качество проведения мероприятия». Также комфорт гостей и работников, их жизнь и здоровье зависят от исправности сетей водоснабжения и канализации, электроснабжения, отопления, слаботочных систем, лифтов, систем противопожарной безопасности.

Дополнительный штат.

Мероприятие требует постоянного присутствия достаточно большого количества персонала. Поэтому у фасилити-оператора должен быть большой штат сотрудников либо возможность задействовать проверенных временных работников. При этом сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и навыки.

Например, при обслуживании выставки увеличивается и нагрузка на одного сотрудника, и частота поддерживающей уборки (обычно с двух раз в смену до одного раза в час). В результате необходим практически шестикратный рост численности. И это не считая персонала, который может дополнительно привлекаться к выполнению погрузочно-разгрузочных работ.

«Проблему с наличием достаточного количества линейных сотрудников компании решают по-разному. Например, у нас есть отдельное подразделение для выполнения краткосрочных работ на объектах коммерческой недвижимости, - рассказывает Борис Мезенцев. – Одна из задач этого подразделения – обеспечить оказание услуг на выставках и других масштабных мероприятиях, возможность в кратчайшие сроки выполнить объем нерегулярных работ. Кроме того, у нас есть база сотрудников, которых мы регулярно привлекаем для оказания услуг на подобных мероприятиях, и кто-то из них всегда готов выйти для дополнительной подработки».

Удаленность коммуникаций.

Удаленность мест забора и слива воды, точек подключения электричества, контейнеров для сбора мусора и т. д. – еще одна особенность работы на крупных временных площадках. К примеру, возрастает объем работы у службы уборки: линейному персоналу требуется больше времени, чтобы набрать и слить воду, сотрудники преодолевают большее расстояние в начале и конце работ от места их дислокации к месту уборки.

Так, по словам Бориса Мезенцева, регламенты обслуживания крупных площадок для мероприятий должны включать в себя не только перечень необходимых специалистов и их функционал, но и список оборудования и расходных материалов. Это позволит организовать работы на таком временном объекте в минимальные сроки.

Износ оборудования.

Во время масштабных мероприятий увеличивается износ поверхностей и оборудования. Большие скопления людей, высокая проходимость, постоянное передвижение экспозиций приводят к повышенному износу напольных покрытий, поломке сантехники, выключателей, дверей и т. д. Чтобы свести к минимуму такие инциденты, технические специалисты должны в ходе мероприятия постоянно выявлять и устранять мелкие разрушения.

Антиковидные меры.

Дополнительные правила работы на крупных конференциях и выставка принесла с собой пандемия.

Во-первых, необходимо установить и обслуживать дополнительное оборудование, в частности - аппараты обеззараживания воздуха. Во-вторых, обязательной является дезинфекция помещений с заданной периодичностью. В-третьих, на посту охраны необходимо измерять температуру и проверять QR-коды у большого потока посетителей.

«Последнее требует дополнительной организации и продуманных процессов, - считает Борис Мезенцев. - Иначе неизбежно на входе будет скапливаться много народу, что будет не просто раздражать посетителей, но и повлияет на весь тайминг мероприятия».


Ньюсмейкер: MD Facility Management — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...